2009年10月8日 星期四

基督徒與羅馬政府

許多牧者認為當羅馬帝國採納基督教為國教之時, 代表了耶穌的勝利, 神的國度征服了地上的羅馬帝國.

是嗎? 或許在某一刻是對的, 當基督徒不再受逼害的時侯, 無疑比受逼害的時侯好.

但Marcus Blog在"The God We Never Knew"一書中卻提出了更好的觀察: 實際上是羅馬帝國的勝利, 或是魔鬼的勝利, 那個支配轄制的社會制度根本沒有變過, 只不過是換了一件外衣, 管轄的依然是那些人, 被管轄的依然沒有變. 用今天香港的說話就是當年羅馬政府成功河蟹了基督徒.

如果再從歷史看下去, 羅馬帝國事實上沒有因為高舉基督而變得更似上帝國度, 教皇與國家內的鬥爭更趨黑暗, 以屬靈為藉口剷除異己的事不斷發生, 到後來天主教更去到賣贖罪券的地步, 可見本質依舊.

但上帝本質不是這樣, Marcus說出從神領以色列人從埃及為奴之地走出來的例子已顯明神不希望一些人要作另一些人的奴隸, 以色列人要立帝王時神痛陳利害, 耶穌不單在傳福音, 更特別看中那些無權無勢, 受社會排擠的人, 自身也不屈服於有權勢但欺弱小的法利賽人及當權者.

基督教會以馬丁路德批判天主教為榮(可笑的是今日他們卻視批評他們的為敵人), 但實際上真正幫助歐洲人從轄制解放的是啟蒙時代, 是那些推動啟蒙的先驅者叫人不要盲從與迷信, 歐洲才有今天的光景.

回想當年九七前的香港教會著實有不少令人發笑的異象, 有牧者呼籲信徒背約翰福音, 以備九七後沒有聖經時也可傳福音, 也有不少牧師或領袖受神的感動移民了, 當中也有不少又受神的感動九七後回流了. 最可憐還是那些沒有能力的信眾, 他們從來感受不到這些感動.

今天許多牧師傳道領袖的感動大大不同了, 在香港依然享有宗教自由, 又可反攻國內去傳福音, 攻下魔鬼的營疊, 更可參與起主題公園, 真有當年羅馬被基督勝過的氣勢.

但他們另一邊卻去叫人愛國, 又呼籲信徒去選保皇人仕入立法會, 明光社更叫人不要與中央對抗, 對社會公義不聞不問, 只集中心力去打擊不論好中壞的性議題, 又或致力去邊緣化那些已處於邊緣的人. 與高官及親中團體稱兄道弟, 不停的叫信徒為在上位者禱告. 與當年羅馬政府一樣, 中共要這群宗教領袖去維持它那個支配轄制的社會制度.

這也難怪, 不少基督教團體在九七前已做許多社會服務, 最初有許多真的是幫助他人, 但發展至回歸時, 許多這類服務已受政府資助, 而內裡的高層也慣了高薪厚祿, 現在沒有政府錢, 根本做不下去, 所以不難想像高官一句輕描淡寫的說話比一位員工的生計更為重要.

牧師傳道領袖等也都相若, 許多牧師的薪金在九七前脹大了, 供樓及開支也隨之而大, 教會的收入靠信徒奉獻, 不少信徒收入不大如前, 唯有靠那些可以在九七後走運的信徒, 還有不少在國內做生意(或剝削)賺到錢的人去維持教會的開支, 聖經有那麼多章節, 如何平衡利害宗教領袖當然拿手.

所以無論那個時期, 真正持守真道的人只屬少數.

這也是為何耶穌經常要強調凡忍耐到底的必然得救!

沒有留言:

張貼留言